"衣中茅台"的背后有哪些独特商业逻辑?
最近10年的中国男装市场可谓是竞争惨烈,海外大牌扎堆入局,国潮新势力们也跃跃欲试,很多风光一时的玩家早已退场。但也有这样一个品牌穿越几个行业周期还被资本市场称为"衣中茅台",它就是比音勒芬。
根据2022年度财报数据,比音勒芬实现营收28.85亿元,同比增长16.5%,归母净利润7.28亿元,同比增长16.5%。已经连续12年营收、净利双增长了,即使在最近三年特殊时期依旧可以逆势前行,上市6年以来股价更是上涨了6倍。
大家都非常不解,如此环境下比音勒芬是怎么做出这份漂亮答卷的?5月19号比音勒芬董事长谢秉政先生接受了央视财经的专访,就为我们揭开了这份亮眼财报背后的秘密。咱都知道想实现逆周期增长,要么你产品有独特USP,我非买你不可,要么你有持续扩大的用户池来对冲消费下行的趋势。
而我分析比音勒芬是两者兼具。比音勒芬从成立以来始终专注于高端运动服饰领域,聚焦成功人士圈层,形成了极强的复购率,这一点就相当高明。如果比音勒芬当年从大众市场切入,那今天面对的就是一片血海。当然高端市场门槛自然不低,比音勒芬的门店都是开在一线Shopping Mall、机场等等,还经常出现在高端活动、顶级赛事中,通过持续积累才形成了今天高端品牌的"护城河"。
另外持续扩大用户池,特别是抓住年轻主流消费群体也是逆周期增长的关键因素。比音勒芬很早就开始推进年轻化布局,比如在产品设计中融入国潮元素,将苏绣运用在故宫宫廷联名款中,以及它推出的"小领T"等爆品都很容易跟年轻人同频共振。如今90后VIP占比已经接近20%,这也是未来持续增长的动力。
此外通过多品牌布局丰富的产品线来分化风险对抗周期,也是服饰行业常见的经营策略,比如:
这次让比音勒芬迅速破圈引发热议的还有另一个大动作,就是它间接收购了国际知名奢侈品牌CERRUTI1881,KENTSCURWEN的全球商标所有权,一个是意大利服装中新古典主义的代表,一个同样是拥有近百年历史的英伦男装品牌。
比音勒芬这次一口气将两大国际奢侈品牌收入摩下,真的仅仅就是为了丰富品牌矩阵吗?谢董在专访中也特别提到了这次收购的真正目的是为打造"国际奢侈品牌集团"积聚势能。那么问题来了,奢侈品是欧美品牌的天下,我们现在几乎为零,他这一步真的走对了吗?先说结论,这步棋我认为是险中求胜,奢侈品的背后其实是文化输出。而今天随着国力的增强,确实也到了文化崛起的关键节点。而且中国目前是全球热钱的聚集地,我们有足够资本并购国际大牌实现弯道超车。
另外中国现在已经是全球第一大奢侈品消费市场,从趋势来看我们也应该拥有一个自己的奢侈品集团来反向出海,所以天时地利人和都具备。但是对比音勒芬能否消化好这两个国际大牌,真正提升文化力和品牌力打进欧美市场,对渠道、运营以及将来的国际化能力都有很高要求,模式成立但路要一步步走。
中国的高端消费市场其实刚刚起步,各个细分领域的空间都足够大,比音勒芬用了近20年时间从0做到国内天花板。你认为它应该扎根国内,继续多元化经营,还是像现在这样借力国际大牌进军海外市场?咱可以在评论区好好聊聊。这里是沐风侃大山,每天带给你一些新思考。
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