现在是一年中我们最喜欢对下一年手表的发展趋势,做出最佳预测的时候了!有可能我们的预测都没有实现,但也有可能所有这些都可能成真!
说到去年,这在钟表界可是一个相当疯狂的一年!制表业有很多大新闻,例如,百年灵收购了环球通用,劳力士ROLEX收购了宝齐莱Bucherer。还有几块热门手表,既有意料之中的帝舵,也有出乎意料的克里斯托弗·沃德。还有开始慢慢流行的紫色表盘。
是时候在2024年开始询问有关该行业的问题了。劳力士收购宝齐莱后,你终于可以在零售店买到劳力士手表了吗?豪雅会继续碾压它吗?爱彼AP会制定一条不那么依赖炒作的新路线吗?我们不知道!但以下是我对2024年新手表和趋势的一些猜测。
百年灵旗下通用新一代腕表,未雨绸缪
有一件事我预计在2024年不会看到,那就是Genève的任何新手表。我知道,当2023年底宣布百年灵的所有权收购了这个标志性品牌,并计划让它恢复昔日的辉煌时,我们都很兴奋,但手表的开发需要数年时间,这意味着我们在2024年不会看到任何新的通用Genève型号,除非百年灵在过去几年里一直在秘密进行这笔交易,不过这似乎不太可能。
但我肯定认为,我们会从百年灵那里听到我们对环球Genève重生版的期待,包括一些将回归的型号。UG的背面目录中有几个图标正在尘封,最著名的是Gerald Genta设计的Polerouter,以及其各种Compax系列计时码表中的许多明星版本。如果百年灵确认其中一个或多个正在制作中,我一点也不会感到惊讶,该品牌已经或多或少地确认,至少Polerouters会回归。
百年灵什么时候会发布这样的公告?我的猜测是在4月的《钟表与奇迹》之前的几天里,因为百年灵不参加该活动,但是通常他们会在节目开始前抢占头条。
欧米茄OMEGA周年MOONSWATCH,再放异彩
在经历了相对平静的2023年之后,欧米茄将迎来重要的一年。夏季奥运会将在法国举行,这意味着作为奥运会官方计时员的欧米茄将推出一些特别版。2024年还可能带来下一任詹姆斯·邦德身份的消息,届时可能会有一位纪念海员腕表。还有欧米茄最出名的地方,速度大师和登月腕表。
2024年标志着1969年阿波罗11号任务中第一批人类登上月球55周年,正如你所知,宇航员巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)手腕上戴着Speedy。虽然55年似乎不是周年纪念最重要的一年,但我认为该品牌肯定会发布某种特殊的Moonwatch来纪念这一时刻,而不是把所有的努力都留给2029年的60周年纪念。
为什么?首先,欧米茄从不回避任何推出特别版Speedmaster的借口,该品牌已经在1月份对月球的黑暗面阿波罗8号腕表进行了改造。其次,前詹姆斯·邦德和现任欧米茄大使丹尼尔·克雷格在11月被发现戴着一件神秘的、尚未发布的白色表盘Speedmaster腕表,最后,奥尔德林在1月年满94岁。欧米茄肯定会想好好利用这位美国英雄的大使身份,在他有空的时候推出这款手表。欧米茄007全新神秘超霸亮相展览会
劳力士ROLEX腕表将会更容易购买
在过去的很长时间里,劳力士最令人沮丧的事情是难以购买。关于长达数年的等待名单和广告总监拒绝向潜在客户提供受欢迎的运动模型的故事比比皆是,谣言四起,称该品牌有意压低产量,其实这是无稽之谈,该品牌每年生产超过100万块手表,而二手市场价格飙升,以至于在SRP购买劳力士的想法很可笑。但有迹象表明,形势终于开始好转。
2023年出现了一些端倪,2024年劳力士手表的价格应该会更低。首先,该品牌正在扩大生产,虽然其主要的新工厂要到2029年才能投入运营,但一个较小的临时工厂将在2024年投入运营。劳力士还在2023年底收购了手表零售巨头宝齐莱Bucherer,并在今年早些时候开始了自己的二手销售计划,这两项举措使该品牌比以往任何时候都更直接地控制了手表市场。劳力士收购宝齐莱对钟表行业有什么影响?
最后,二手劳力士的价格在2023年全年大幅下跌,从疫情时期的疯狂高点回落,标志着劳力士泡沫的结束。所以拿出那张信用卡预算,2024年可能是你以合理价格锁定百事可乐圈的一年。
泰格豪雅TAG Heuer将勇往直前
豪雅已经不再四处打闹了。在过去的几年里,该品牌一直在进行一次无声的恢复,似乎是为了赢得长期以来一直认为该品牌定价过高、令人失望的粉丝。豪雅一直在稳步提高其手表和机芯的质量,同时也借鉴了豪雅传奇历史中的经典设计。2023年,随着新款卡雷拉Carrera计时码表“Glassbox”的惊人推出,这一切达到了顶点,该表以老派风格和新派风格的完美融合,纪念了豪雅最重要的型号诞生60周年。
但TAG不会就此止步。我预计2024年该品牌会有更多的直接火力,因为它有望成为浪琴、帝舵和百年灵等品牌的更具吸引力的替代品。该品牌的新任首席执行官朱利安·托纳雷(Julien Tornare)也是该品牌的王牌,他在将路易威登(LVMH)旗下品牌真力时(Zenith)转变为行业最热门的品牌之一后,于1月上任。
TAG的目录中有很多型号都欢卡雷拉Carrera风格的改造。我们能看到一些经典的Autavia计时码表的无限期回归吗?一个更小、更耐磨的摩纳哥?其现代化版本使其走出了90年代,成为集成手环豪华运动手表领域的有力竞争对手?可能性几乎是无穷无尽的,而且非常诱人。
F·宝齐莱将成为劳力士旗下的热门市场,我们拭目以待
即使对那些声称讨厌这个品牌的人来说,劳力士在瑞士钟表业中占据着主导地位,这是毋庸置疑的。根据摩根士丹利(Morgan Stanley)最新的市场状况年度报告,仅劳力士且不包括其子公司帝舵Tudor的销售额就占据了29.2%的市场份额。这比排在后面的五个最畅销品牌加起来还要多。(卡地亚(Cartier)、欧米茄(Omega)、爱彼(Audemars Piguet)、百达翡丽(Patek Philippe)和理查德·米勒(Richard Mille)。我已经在前文中谈到了劳力士对宝谢莱的收购对中标市场的影响,但这次出售的一个方面是,在这个过程中,皇冠还收购了制表商卡尔·F·宝齐莱。再加上劳力士旗下的帝舵表(Tudor),劳力士实际上是一个由三个腕表品牌组成的综合企业集团。
现在,劳力士已经声明CFB将保留其目前的管理层,并将独立运营,但我认为这一规定并不重要。最终,更多的人会听到劳力士拥有CFB的消息,劳力士所做的一切都会带来典型的炒作,这将不可避免地推高对卡尔·f·宝杰(Carl F. Bucherer)手表的需求和价格。坦率地说,这个品牌值得关注。
CFB的历史可以追溯到1888年,在美国的发烧友圈子里很少有人谈论它,它近一半的手表销往亚洲。但该品牌的产品目录显示出巨大的潜力,因为它充满了专有技术、复杂的机芯和可能受欢迎的运动型号,比如一款碳纤维飞回计时码表,可以让IWC万国表夜不成眠,还有一款配备COSC机芯和500米深度评级的锐利潜水表,劳力士可以在世界各地的海马和SeaQs上使用。
克里斯托弗·沃德Christopher Ward 成长为大男孩
在过去的几年里,很少有品牌能像克里斯托弗·沃德那样泪流满面。在2020年同名品牌离开该公司后,该品牌进行了重塑,推出了新的标志,提高了质量和价格,并推出了源源不断的热门手表。2023年对该品牌来说尤其令人印象深刻。该公司在The Twelve推出了一系列新的集成手环运动手表,成为今年最受欢迎的手表之一。它在2022年底推出的价值不到4,000美元的美声表继续吸引了大量的关注和赞誉,该表赢得了GPHG“Petite Aiguille”最佳手表奖,价格在2,000至8,000瑞士法郎之间,超过了帝舵、宝格丽等品牌的表款。
有些人可能认为CW已经达到顶峰,只能从这里走下去,但我怀疑它即将迎来迄今为止最大的一年。2024年是该品牌成立20周年,该品牌成立于2004年,是世界上第一个纯在线手表品牌,也是其与瑞士制造商Synergies Horlogères SA合并10周年。
这一次告诉我,克里斯托弗·沃德将在2024年在市场上发布的产品种类会让人们更加惊讶,以至于我们不得不开始问自己,为什么我们仍然对该品牌的手表感到惊讶。Christopher Ward已经成为一个合法的瑞士制造的豪华手表品牌,而不是一个暴发户微型手表品牌,2024年将巩固这一地位。
爱彼AP的新方向
如果说2023年有一个品牌的手表爱好者喜欢抱怨的话,那就是爱彼。AP是该行业历史上最重要的品牌之一,与百达翡丽PP和江诗丹顿VC一起被视为高级钟表“三圣”的成员。近年来,AP非常乐意抛弃传统,同时生产流行文化驱动的炒作手表,似乎在追逐影响力。这种倾向在去年最为明显,当时该品牌发布了一款与说唱歌手特拉维斯·斯科特的仙人掌杰克服装品牌合作的皇家橡树永恒日历拼贴画,以及一款由漫威签名的皇家橡树概念陀飞轮,表盘上有一个突出的蜘蛛侠。这两款手表,尤其是漫威手表,都遭到了许多钟表迷的嘲笑。但AP正在进行变革。探究爱彼腕表与漫威合作的深层意义
为了拉开2024年的序幕,该品牌30年来首次迎来了新的首席执行官,瑞士-意大利国民和化妆品行业资深人士Ilaria Resta接替了现任首席执行官Fran?ois Henry Bennahmias。但在你把AP的任何问题归咎于Bennahmias之前,你应该知道,他拯救了这个品牌,而不是扼杀了它。Bennahmia经营了该公司30年,使其家喻户晓(AP在瑞士手表品牌中市场份额排名第四),并将皇家橡树从20世纪70年代的遗迹转变为全球偶像。
因此,Bennahmias的退出并不一定意味着不再有流行文化的拼贴,但高层的变化通常意味着后续的变化,所以我们不应该期待同样的AP继续前进。这是否意味着更多或更少的炒作手表和有争议的拼贴,我不能说,但我期待着发现。
品牌联名效应将愈演愈烈
2023年全是联名,几乎没有哪个品牌能免受这一趋势的影响。从上述爱彼(Audemars Piguet)等重量级品牌到Timex等廉价品牌,钟表制造商不断将其与其他公司混合在限量版上。但最疯狂的是我们看到了多少不同类型的拼贴画。有流行文化联名、名人联名、零售商联名、艺术家联名(到处都是seconde/seconde)、产品联名、服装品牌联名、涉及滑稽合作者的联名,甚至还有手表品牌之间的联名。
虽然你可能认为人们现在已经厌倦了联名,但事实并非如此,因为这些联名中的许多一上市就被抢购一空。联名在很大程度上只是很有趣。品牌似乎很喜欢这样做,因为这可以让他们与新人合作,做他们通常不会做的事情,而买家喜欢它们,因为这让他们看到了自己喜欢的品牌的新一面,同时也有机会购买一些本质上有限的东西。我预计2024年我们会看到更多的联名,因为这一趋势不太可能很快消失。
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